您的位置:移民项目 > 加拿大移民 > 加拿大入籍及枫叶卡更换条件

加拿大入籍及枫叶卡更换条件

发表时间:2019-10-29 11:20:21

加拿大公民入籍

加拿大公民入籍办理要点:

一、加拿大公民入籍条件

二、加拿大公民入籍申请程序

三、申请加拿大公民入籍考试指南

四、加拿大入籍考试基本知识


入籍成为加拿大公民

新移民在加拿大住满三年或以上,就可以申请入籍成为加拿大公民。移民成为公民后,可以享受有加拿大出生的公民所享有的同等权利。

加拿大政府接受双重国籍,这表示你可以是加拿大公民,而同时拥有另一国家的国籍。


入籍的资格

请注意:新《公民法案》可能不久通过成为法律。在新法例下,下列入籍资格可能有修改。


申请入籍成为公民时:

你必须年届十八岁或以上

你必须是一名永久居民(permanent resident)即“已报到的移民”(landed immigrant);

你必须以永久居民的身份,在申请入籍前的四年内,在加拿大住满三年;

你必须能说一点英语或法语;

你必须对加拿大历史、地理及政治制度略有认识,亦必须知道成为加拿大公民后,你所享有的公民权利及所承担的责任;

你在警方与加拿大公民及移民部(简称CIC)的档案里没有违法记录。

你必须宣誓入籍,成为加拿大公民。

十八岁以下的子女申请入籍,必须由父母陪同办理;父母可以在自己申请的时候,同时代子女申请入籍。


如何申请入籍

申请入籍加拿大,可致电加拿大公民及移民部索取“入籍请”(Application for Citizenship)表格资料。

每位家庭成员,包括成人及儿童,都需要各自填写一份申请表格。填妥表格后,请把所有表格,连同所需文件及费用寄往诺华史高沙省悉尼市(Sydney,Nova Scotia)的“入籍个案处理中心”(Citizenship Case Processing Centre);表格资料上面已列明该中心的地址。

有关入籍手续的详情,请致电加拿大公民及移民部“电话咨询中心”,或到本区移民安顿计划机构查询(见“到达后的几天”一章内所列机构名单)。


公民入籍班

你如有需要参加公民入籍班,以准备入籍试;请致电你本区的移民安顿计划书机构,查询这些入籍班的资料,亦可以到本区的学校、社区学院或图书馆查询。


权利及责任

加拿大公民享有公民权利及承担公民责任;例如,投票是公民的权利,亦是公民的责任。


下列是其他公民权利:

你可以随意择居加拿大任何一个省份;

你可以申领加拿大护照;

你可以自由进出加拿大;

你可以拥有任何类型的产业;

你可以担当任何符合资格的职位。

下列是一些重要的公民责任:

你必须遵守加拿大的法律;

你必须缴税;

你应该尊重他人的权利;

你被邀请到法庭当陪审员的时候,应该出庭履行此责任;

你应该爱惜环境,不应该乱抛垃圾或污染环境;

你应该以责任的态度,使用加拿大的社会服务,包括就业保险及社会补助金。


离境出国

在任何四年期间,永久居民必须在加拿大住满三年(或1,095日),才可以申请入籍成为公民。然而,他们可以短期出国度假或探亲,但他们必须以加拿大为定居之处,并打算出国后回来,这样才可以出去。他们出国的日子,则不计算在上述的三年居住期内。如果永久居民已决定不以加拿大作其定居之地,并因此而身在加国以外,则可能会丢失他们的永久居民身份。


加拿大公民入籍申请程序

(1)首先填写入籍申请表,如一个家庭同时申请,每人都需填写一份表格,表格分成人及(十八岁以下)。


(2)用指定的缴费表(附于表格内),到银行交费,成人每位加币210元,包括100元手续费(不可退回)及100元入籍权利费(Right of Citizenship Fee),如申请不获批准,可申请退回入籍权利费。儿童入籍申请只须要缴付加币100元手续费。交费后,银行将交回二张收条给您,一张是用作您的收据,而另一张则要随您的入籍申请表,一同寄出。


(3)二张彩色或黑白近照,拍照不可超过一年,照片后面必须印上照相馆的名称,地址及拍照日期,您必须在照片底部的白色纸条上签名,满14岁的孩童须自己签名。


(4)附上所需文件,包括:

a. 枫叶卡正反面及移民纸复印件。

b. 二张身份证明文件副本,例如驾照,银行卡或医疗卡。

c. 儿童的入籍申请,必须附上儿童的移民纸、枫叶卡、出生证或领养证明书(印有儿童的姓名,出生日期,出生地点及父母或领养父母的姓名),二张身份证明书,如学校记录及医疗卡或图书证;如父母已入籍则需付上父母的公民证。14岁 以上的儿童必须在入籍申请表上签名。


(5)将表格及有关文件以邮寄方式寄到加拿大入籍及移民部的个案处理中心。


(6)递交申请表后,入籍及移民部会发给您一封证明书,证明已收到您的申请表,并附上一本书(A Look At Canada),作为入籍试的参考及准备。


(7)数月后,您将会收到通知书,邀请您出席笔试。凡年龄在18至54岁之间的人士都必须参加入籍试。18岁以下的儿童不需考试,只要父母是公民或通过考试,他们便会跟随父母自动获得批准入籍。而55岁以上的人士,可豁免考入籍试,只要通过背景检查及出席宣誓典礼,便可成为公民。


(8)出席笔试时,您将与入籍部职员谈话,测试您的语言能力,并需要在三十分钟内,填写一份试卷,约二十题,主要是选择题,测试您对加拿大的认识。


(9)如笔试合格的话,您将会被安排出席宣誓仪式。若笔试没通过的话,将被要求出席面试,给予您多一次机会进行入籍考试。假若面试也没通过的话,您的入籍申请将被拒 绝。您可进行上诉或重新再作申请。


(10)如有需要,会要求您出席面谈,进一步审查您申请入籍的资格。


(11)通过笔试或面试后,您必须出席宣誓仪式,才被获准入籍。于宣誓仪式中,您将获发公民入籍卡,正式成为加拿大公民。


新移民在加拿大住满三年或以上,就可以申请入籍成为加拿大公民。移民成为公民后,可以享受有加拿大出生的公民所享有的同等权利。


加拿大政府接受双重国籍,这表示你可以是加拿大公民,而同时拥有另一国家的国籍。


申请加拿大公民入籍考试指南


公民申请资格:

1. 18岁以上加拿大永久居民

2. 四年内居住加拿大满三年

3. 能用英语或法语沟通

4. 无犯罪记录


申请文件:

1. 索取/填写申请表: 电话或网站索取

2. 移民纸复印件

3. 两份身份证明文件复印件(如驾照,医疗卡,信用卡)

4. 两张彩色或黑白一年内的照片(专用公民照),并在每张照片下面空白处签名


申请费用支付:

申请费,成人申请210加元,18岁以下申请100加元

在申请表中附带着一张交费单,拿这张交费单去银行交费,银行会给您出具一张收据,把这张收据连同上述的文件一起寄到下面的地址:

Case Processing Centre

Citizenship and Immigration Canada

P.O. Box 7000

Sydney, Nova Scotia B1P 6V6


公民考试准备:

公民服务中心收到申请文件后会寄给你 A LOOK AT CANADA 的书,你可开始阅读此书,准备考试。18-59岁申请者要参加考试。申请要等待时间4至8个月。又一本中英文的入籍参考书非常有用,里面有210个复习题和**。


公民考试:大约4-8个月后您会收到公民服务中心的信,告诉您什么时间,地点,必备的文件去考试。需要注意的是,由于这一段时间较长,而且具体时间难以预料,所以当您搬家的时候,一定要提早通知公民中心办事处。



考试程序:

稍微提前一点到达指定地点等候,到点后进入考场,通常由50-60人一起考试。首先考官宣布一些注意事项,然后逐个叫到前面,问一些基本的问题,查核所要求的文件,发给答卷纸。等所有的人都面试完了。发给试卷,开始考试。总共有20题,很简单,但需要注意的是前四个问题是关于选举权和被选举权,选举的程序,怎样注册,加拿大历史、地理及公民的权利和义务。是必须答对的,错一个也不能通过。前四个问题正确,错题总数不超过12个就可以通过。


公民宣誓:

考试通过后,获通知参加公民宣誓,14岁以上均参加宣誓。宣誓时承诺:效忠女皇,遵守加拿大的法律和实行加拿大公民的一切职责。宣誓后即得到公民证及一纪录你的入籍文件。如因故不能参加宣誓,可申请延期,否则将被取消申请。


加拿大入籍考试基本知识

下面是关于加拿大入籍考试(citizenship test)的一些基本知识。


谁必须参加入籍考试

年龄在18至54岁之间且满足公民身份基本要求者须参加入籍考试。申请保留公民身份者也须参加入籍考试。


2.语言能力

通过考试和与加拿大公民和移民部(Citizenship and Immigration Canada)职员的会谈,工作人员会判断你是否能用英语或法语与人交流。


准备考试

考试问题基于移民部免费寄送的手册《加拿大一览》(A Look at Canada)。移民部在收到申请人的公民身份申请后会立即寄发手册。

较好在收到《加拿大一览》(A Look at Canada)时就开始准备,当然也可登陆加拿大公民和移民部网站学习。


考试日期

移民部会通知你具体的考试日期和时间。考试可能是笔试,也可能是口语测试。移民部门会根据几个因素决定考试形式,比如,如果用英语阅读或写作非常困难,可以参加口语测试。口语考试以与公民身份考官面谈的形式进行。参加考试时需携带以下证件:随申请一起递交的证件的原件(个人身份证件、移民文件等);护照或旅行证明。


考试后

如果你通过考试并且公民身份考官认为你满足成为公民的其他条件,你将会被邀请参加新公民庆典。庆典上你将宣读公民誓言,接受加拿大公民证件。如果你申请保留公民身份且公民身份考官认为你满足继续当公民的其他条件,移民部会将保留公民身份的证件以及加拿大公民证件邮寄给你。如果你没有通过考试,移民部会通知你接受公民身份考官的短暂面试(15到30分钟)。考官将在面试时口头询问你考试问题,以给你一个证明自己满足语言以及其它条件的机会。


申请更换

枫叶卡对更换加拿大枫叶卡居住的要求每一个永久居民都必须满足每五年段的居住要求。以下的情况均视为满足了这些居住要求﹕1、在每个五年段中有总数为730天的时间实际居住在加拿大;2、在境外陪伴有加拿大公民身份的配偶、或孩子陪伴有加拿大公民身份的父母;3、在境外全职受雇于加拿大企业或执行加拿大或某省的公务;4、在境外陪伴具有加拿大永久居民身份的配偶、或孩子陪伴具有加拿大永久居民身份的父母,而该配偶或父母是全职受雇于加拿大企业或执行加拿大或某省的公务。


对更换加拿大枫叶卡居住要求的检查

1、落地加国尚未满五年者,自成为永久居民之日起五年中是否仍能够满足居住要求;


2、落地加国五年以上者,自接受检查之日起前数五年中是否满足了居住要求。2002年前执行的旧移民法对永久居民的身份的维持的规定,侧重于永久居民本人的“主观因素”。如果他5年中在加拿大逗留不够2年,而他的“主观意愿”是不打算放弃加拿大作为他的永久居留地,那么,按照旧移民法,他的移民身份就不会丧失。


新移民法基本上彻底排除了“主观因素”,转而采取了绝对的“客观因素”的标准。也就是说永久居民在5年中至少有2年在加拿大居住,或是符合上面的另外两条客观标准,即陪伴加拿大国籍配偶海外居住或是被加拿大公司外派海外,否则,将被没收枫叶卡。对更换加拿大枫叶卡居住时间的计算


计算5年的起止时间一直是移民关心的热点。首先,不是从移民报到的时间算起;其次,也不是从拿到枫叶卡的时间算起。法律规定,5年的时间段,只能从你每次打算进入加拿大国境的那天算起,倒数回去五年。只要你能证明在这个五年段的时间里,通过以上所说的三种办法之一,满足住满2年的要求,就没有问题了。


需咨询移民相关问题,可直接添加下方联系方式咨询;


我们将为您提供1对1的顾问服务,为您量身定制专属的身份规划方案,让您“移”路畅通。

免责声明:
1.本网站转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2.本站原创文章,欢迎转载,但转载时必须声明"来源:紫丰移民(www.zifeng88.com)";

紫丰活动

移民欧洲 畅行全球

会议时间:2019年11月17日
会议主题:CRS背景下的资产配置多元化研讨
1.海外身份规划。
2.欧洲地产走势。
3.案例分析。
咨询电话: 15857306500
15021113391
活动地址:上海市陆家嘴上海中心大厦F29

塞浦路斯移民项目绍介

会议时间:2019年11月23日
会议主题:塞浦路斯投资移民
1.无移民监,无资产来源,无语言,学历及经商经验要求。
2.无房产税,无遗产税,无海外征税
3.最安心投资项目,最良好的政府关系。 咨询电话:15021113391
活动地址:上海市陆家嘴上海中心大厦F29

资讯中心

移民问答

成功案例